Привет, Москва! Говорит Киев!


Hosted by uCoz

Главная

Заявление про начало акции

Новый Год в Москве (отчет про поездку) >

Фотогалерея

Документы

Ваше мнение?


Отчет об акции. 3.01.2006

Идея, или Как все начиналось

- Привет. С Новым Годом. Кстати, я буду встречать его в Москве.

Эти слова хорошего приятеля при случайной встрече прозвучали для меня, как призыв судьбы. Я сразу спросил, кто из общих знакомых будет, можно ли мне к ним присоединиться. Оказалось – можно.

Я не был в Москве еще с 1986 года, когда родители вывозили детей из Киева куда угодно, лишь бы подальше от чернобыльской радиационной зоны. Мы с бабушкой жили тогда в пригороде Одинцово, но воспоминания того времени довольно смутные. Где-то проспали нужную остановку на электричке и проехали до конечной примерно в полночь... Мама водила в какой-то музей, где было много вкусных натюрмортов…

Захотелось посмотреть – как там сейчас живут люди, в стране, которая все еще занимает большую часть евразийского континента, держит свой флот на территории Украины и пытается влиять на исход мартовских выборов, закручивая газовый вентиль. Что они думают про Украину, я, в принципе, и так знал – насмотрелся разных высказываний по центральным российским каналам, видел и вице-спикера Госдумы РФ Жириновского, безнаказанно втаптывающего в грязь нашу независимость, и министра обороны РФ Иванова, намекающего на военное вмешательство в случае повышения платы за аренду украинской территории российским Черноморским флотом, и тщательно подобранных синхронов «простых россиян», которые считают, что Украина сидит у них на шее...

Нас, кажется, там никто не слышит. В российских масс-медиа не цитируются заявления украинских экспертов и политиков о неэкономической природе «газовой войны», о том, что платить запрошенные Газпромом деньги – это все равно, что покупать газ дважды, о контракте на поставки газа между Украиной и Россией с закрепленной фиксированной ценой. Может, слишком далеко это все говорится? Где Киев, а где Москва?.. Может, надо просто отвезти в Москву нашу точку зрения, чтобы к ней прислушались? Смешная, но символичная идея: показать, что надежда на мир и благоразумие никогда не умрет!

Так появилась идея: отпраздновать с друзьями Новый Год в Москве и по дороге доставить как можно ближе к Кремлю мнение украинцев про газовый демарш России. В качестве выражения такого мнения я выбрал первое, что попалось в Интернете: письма читателей сайта «Украинская правда» к Президенту РФ Владимиру Путину, откликнувшихся на призыв этого издания, и обращение гражданского блока ПОРА-ПРП по поводу газового конфликта между Украиной и Россией. Последний документ я выбрал за ясность и лаконичность, хотя с риском быть заподозренным в «проплаченной акции» - по хорошо известным причинам в нашей стране никто верит в бескорыстную поддержку кем-либо инициатив любых партий. И правильно делают! Только меня такие подозрения не касаются: надо сказать, что на поездку я потратил примерно 150$ личных денег – почти все скромные доходы журналиста-фрилансера за этот месяц, и никто не обещал мне компенсировать эту сумму. По поводу намеченной акции я разослал около 500 электронных писем-анонсов, проконсультировался по поводу разрешения доставить в Кремль распечатку посланий читателей «Украинской правды» (получил «добро» от дежурного редактора) и распространять заявление блока «Пора-ПРП» (со мной связывались члены политсовета партии «Пора» Андрей Юсов и Дмитрий Сенниченко). Вся эта затея получила название акции «Привет, Москва! Говорит Украина!».

Уже через полдня после встречи с приятелем я был на вокзале с распечатанными материалами. Поезда в Москву, оказывается, ходят из Киева практически каждые полчаса. При этом мест не хватает: вечером 30 декабря железнодорожники объявили дополнительный рейс вне расписания, с которым я и отправился на север.

Три Новых Года

При пересечении российской границы никакого особого внимания со стороны ее стражей не было. Все пассажиры получили две миграционные карточки, в которых надо указать фамилию, цель и сроки визита, при желании – информацию про приглашающего. Моя соседка по плацкарту не успела заполнить предварительно розданные проводником карточки и начала заполнять прямо при пограничниках. Они потерпели пару минут, а потом взяли карточки и шлепнули штамп – дескать, заполняй дальше, без нас. Не спрашивали даже, что везем. В общем, прозрачная граница!

Первое, что бросилось в глаза, когда вышел из Киевского вокзала и спустился в метро – огромные, гораздо больше киевских станции, и при этом – почти никакой рекламы. Ни на станциях, ни в вагонах – разве что одинокие афиши самых престижных магазинов и кафе. После этого нетрудно понять и цены на проезд: примерно 120 рублей за проездной на 10 поездок, то есть больше 2 гривен за поездку. Примерно такие же цены на городском транспорте. Невольно начинаешь гордиться нашим градоначальником: Александр Александрович, конечно, сдал станцию «Дворец спорта» корпорации Hewlett Paccard под тотальную рекламную оргию, какой Киевский метрополитен еще не видывал, зато сохранил 50 копеек за проезд. И не приходится компенсировать пенсионерам высокую стоимость поездки, как это делают в Москве. Кстати, вместо жетонов там пользуются бумажными карточками с магнитной лентой, рассчитанными на определенное число поездок.

Прогуливаясь по Арбату, глядя на праздничное настроение прохожих, невольно забываешь, что Киев находится в состоянии «газовой войны» с этим городом. Удивила только неадекватная реакция прохожих на желто-синий флаг украинского культурного центра. Замечая его, некоторые прохожие останавливались и с подозрением смотрели на флаг. «Это же флаг Украины! Что он тут делает?» - слышались восклицания. Один парень со смехом «прочитал» девушке вывеску: «здесь находится... культурный центр... хохлов!».

Еще одно впечатление от прогулок по Москве. На Тверской, недалеко от Центрального Телеграфа, мы с приятелем услышали далекий голос радио – слова диктора не были отчетливыми. Вдруг кто-то включил громкость на максимум, и раздалось оглушающее сообщение: «Президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом предписал «Газпрому» не понижать ранее объявленные цены на газ для Украины в течение двух первых месяцев нового года», после чего громкость уменьшили, и слова диктора вновь стали неразборчивыми.

Сам Новый год встречали в гостях у местных оппозиционеров. Нашу оранжевую революцию здесь воспринимают как очень серьезный прорыв вперед: у лидера тусовки на мобильном телефоне логотип «Так!», в их офисе висит огромное желтое полотнище партии «Пора» с изображением Че Гевары в вышиванке, а дома в музыкальной коллекции масса украинского: «Тартак», «Океан Эльзы», Руслана... Когда хозяин поставил диск со знаменитым «Разом нас багато», все украинцы дружно вскричали «только не это!», чем привели его в состояние легкого недоумения. Правда, в наших руках, точно по волшебству, появились украинские флаги и оранжевые шарфы, так что затертость хита прошлогоднего избирательного сезона была компенсирована зажигательными патриотическими танцами. В обмен нам подарили местный оппозиционный ширпотреб – диски с записями передач Шендеровича.

А когда «Гринджолы» отыграли свое, вдруг наступил Новый год. Хозяева решили смотреть новогоднее обращение Президента России, хотя бы из уважения к его должности. Кто-то пошутил, что все обращение должно быть таким: «Буду краток. С Новым годом!». На самом деле оно длилось пять минут, причем с первых же слов Путина начался галдеж и разлив шампанского. Что он сказал, так никто и не услышал. И по этому поводу, опять же, пошутили: дескать, будем читать на сайте vladimir.vladimirovich.ru (кстати, в числе прочих покупок я привез в Киев две книжки “Владимир Владимирович (ТМ)”.)

Кстати, насчет сайтов и прочего интернета. Казалось бы, Москва – центр богатой ядерной державы, разве могут там быть проблемы с простой общедоступной компьютерной техникой? Каким же было мое удивление, когда, опросив местных оппозиционеров, я обнаружил, что никто из них не организовал себе доступа в интернет из дому! Я уж не говорю про broadband – интернет по сетям кабельного телевидения, в семь раз превышающий скорость соединения через модем, притом непрерывный и не занимающий телефонную линию. В Киеве к broadband-сети можно подключиться практически за один день. А здесь даже не покупают модема – рассчитывают на то, что интернет доступен в офисе, на работе. Правда, с финансированием у российской оппозиции большие проблемы, и в офисе у тусовки наших друзей интернет давно не работает – задержка с оплатой. Особенно интересно, что в роскошной двухэтажной квартире стильного дизайна могут стоять рядом новейший ноутбук, современный компьютер, и оба – без DVD-RW привода; а рядом еще и красуется дорогущий pocket-pc на подставке. Сразу видно, что по технологиям обмена информацией киевская молодежь сильно опередила гораздо более богатых москвичей. Пока наши пацаны меняются DVD-дисками по 4,7 гигабайт (4-5 фильмов), в Москве еще, мучаясь, стараются втиснуть один фильм на CD-R (700 мегабайт), при этом перекодируя его в далеко не лучшем качестве… Косвенные признаки затруднений с обменом информацией в обществе? Вполне возможно. Например, в местных «Аргументах и фактах» я прочел триумфальное сообщение на целую полосу про поимку доблестной милицией предпринимателя, который – о ужас – торговал порнографическими дисками рядом с магазином игрушек. При этом автор статьи особенно возмущается тем, что на фильмы были лицензионными и предприниматель имел право ими торговать; возмущается не тем, что вопреки закону его арестовали «за клубничку» (видимо, просто на трое суток – история об этом умалчивает, но поскольку в статье нет ни слова про суд...), а тем, что по какому-то недосмотру существует такой «неправильный» закон!

Той праздничной ночью мы отмечали Новый Год трижды: с Путиным, затем – украинский Новый Год (конечно, по такому случаю был спет национальный гимн под аккомпанемент мобильника), затем – польский (просто с шампанским).

О политике говорили немного, но со знанием дела. Наши собеседники были в основном из СПС и «Яблока». Один из них, штабной аналитик в «Яблоке», заявил, что преемником Путина к 2008 году обязательно станет кто-то работавший в Администрации Президента: или Медведев, или Иванов, или «темная лошадка» вроде того же Владимира Владимировича, каким он был пять лет назад... «Есть ли вероятность победы оппозиционного кандидата?» - спросил я. «Нет, конечно. Все средства массовой информации контролируются властью, на нас выливают море грязи, а опыт подтасовок у чиновничьей мафии слишком большой. Могут просто не зарегистрировать оппозиционных кандидатов, как это делалось под разными предлогами на муниципальных выборах в Москве в 2004 году, когда из 4 тысяч кандидатов еще на стадии регистрации выбыло полторы тысячи, причем – многие популярные в своих районах люди. Если бы Гусинский не сдал когда-то НТВ Газпрому, а фактически Кремлю, еще были бы шансы. А теперь он живет где-то в тропиках и делает ставку на Касьянова». По словам нашего друга, союз между сильными российскими оппозиционерами «Яблоком» и СПС уже дал им 3 места на выборах в Московскую городскую думу (по сравнению в 28 у «Единой России»), но к выборам Явлинский не станет поддерживать Касьянова, поскольку это – верный путь растерять всех сторонников партии: принципиальную, небогатую интеллигенцию. Кроме того, новым избирательным законодательством в России установлен запрет на блокирование партий, что уменьшает шансы прохождения демократических сил в Госдуму в парламентских выборах, которые состоятся за несколько месяцев до президентских.

Оппозиционные организации в России занимаются в основном защитой прав человека – и даже с этим еле справляются. Здесь одна из самых популярных наклеек-агиток разьясняет, как должен себя вести милиционер при задержании: вежливо поздороваться, представиться, предъявить документы и т.п. Кстати, милиции в Москве не в пример больше, чем в Киеве, и даже не по количеству, а по плотности распределения. Они – чуть ли не на каждом углу. В отличие от опрятных киевских «орлов Луценко» в новой синей форме, московская милиция носит какую-то линялую, пыльную или грязную армейскую форму, сшитую, возможно, еще до развала Советского Союза. И вечно начеку. Когда я попробовал сделать снимок мобильным телефоном в метрополитене, передо мной, словно из-под земли, выросло двое стражей порядка. «Вы знаете, что фотографировать без разрешения дирекции метрополитена нельзя?» - многозначительно сказал один. Я ответил, что не знаю, и поинтересовался, есть ли наказание за мой промах. «На первый раз предупреждаем» - ответил другой,- «А во второй раз отберу мобилу, ясно?». Мне было ясно...

На следующий день началось осуществление туристических планов. Конечно, всем хотелось посмотреть кремль. Девушки из нашей киевской компании, конечно же, отправились осматривать все священные достопримечательности центра канонического православия на Руси: и собор Василия Блаженного, и Новодевичий монастырь, и какие-то еще соборы и монастыри... С самого утра, правда, помогли сфотографировать отправку писем Путину, за что я очень им благодарен.

Когда письма были отправлены, я начал сбор информации о местонахождении российских СМИ и разнос заявления ПРП-ПОРА. А к вечеру отправился в интернет-клуб. Кстати, дешевле, чем 70 рублей (примерно 14 гривен) в Москве час интернета не купишь. Зато можно поработать целую ночь за 160 рублей. Это даже дешевле, чем переночевать в гостинице – поэтому опыт был повторен и 2 января. Устроившись перед экраном, я стал просматривать новости. 1 января было горячим днем: Россия начала закручивать Украине газовый вентиль, а для страховки укрепила отрядом морской пехоты охрану спорных объектов Черноморского флота России на мысе Сарыч. Ничему уже не удивляясь, я рассылал друзьям СМС-ски со свежими новостями – ведь в Москве пока про эскалацию газового конфликта еще не объявили! На ходу родилась идея флэш-моба вроде «Пустим газы у Кремля», но сразу как-то тихо скончалась, возможно, от недостатка времени для рекламы и организации (друзья уезжали в Киев на день раньше меня).

Здравствуйте, уважаемый Президент и дорогие российские газеты…

Но главные впечатления этой поездки, конечно – от распространения украинских посланий народу Российской Федерации.

1 января во второй половине дня мы отправились на Чистые пруды, где находится Главный почтамт Москвы. Прогулка после бурной ночи и сонного утра была очень бодрящей.

Когда я купил стандартный конверт размера А4 и попробовал втиснуть туда письма читателей «Украинской Правды» к Президенту России, обнаружилось, что одного конверта будет мало. Пришлось купить еще один конверт – это при том, что я предвидел такую ситуацию и печатал письма на тонкой бумаге. Оба конверта были по нашей просьбе запакованы в бандероль.

Обнаружилось, что с украинским обратным адресом бандероль не примут, поэтому я поставил на ней обратный адрес: “101000, Москва, Главпочтамт, Алене Притуле до востребования” (Алена Притула – редактор “Украинской Правды” со времени исчезновения Георгия Гонгадзе). Когда это маленькое затруднение было решено, а марки наклеены и проштампованы, 313 страниц или 1,3 кг. писем украинцев отправились по адресу «103132, Москва, Кремль, президенту РФ В.В. Путину». Помогала упаковывать бандероль и даже разрешила фотографировать процесс отправки оператор Московского Главпочтамта Маретта Панасьевна.

Когда главная первая часть миссии “ходока” была реализована, оставалось более сложное дело: найти редакции известных российских СМИ и доставить туда обращения гражданского блока ПОРА-ПРП. Адреса я узнавал из толстого телефонно-адресного справочника, чудом уцелевшего у таксофона на одной из станций метро. В этом же справочнике находил их по карте. На это ушло несколько часов утром 2 января.

Затем начал обход редакций. Сразу скажу, что не всюду я успел побывать и не всюду выполнили мою просьбу оставить автограф на документе под названием “Подтверждение доставки информационного пакета гражданского блока ПОРА-ПРП. Киев – Москва, 2006”. “Информационный пакет” представлял собой переведенное на русский заявление блока и распечатку нескольких особенно убедительных писем читателей “Украинской Правды” в файлике.

Во второй день Нового Года я почти всюду встретил закрытые двери, в третий, перед отъездом – успел доставить пакет в такие СМИ: газеты “Правда”, “Известия”, “Комсомольская Правда”, “Аргументы и Факты”, “Новая газета”, “Независимая газета”, “Коммерсантъ-Власть”, “Литературная газета”, журнал “Континент”, сайт “Полит.ру”, радио “Эхо Москвы”. Самым интересным эпизодом была попытка доставить информационный пакет в государственное издание “Российская газета”, реклама которой – одна из немногих, повторяющихся на всех станциях московского метро. Редакция этой газеты на улице Правды является госучреждением, и, очевидно, режимным. Охранник на входе не принял пакет, а попросил позвонить в приемную редактора. Там согласились спуститься и забрать информацию, но на проходную пришел почему-то майор милиции, который не захотел представиться. Посмотрев заявление блока ПОРА-ПРП, он заявил, что отказывается принять пакет (дальше, чтобы принять еще и под расписку, речь, конечно, уже не шла). Между нами состоялся примерно такой диалог.

- Вы не принимаете писем, которые вам приносят?
- Принимаем, когда надо. А этого нам не надо. Взять такое щекотливое заявление – это политический шаг.
- Но это просто заявление. Оно даже не требует ответа.
- Я не могу заниматься самодеятельностью. У вас никто такой бумаги не возьмет, уверяю. Слишком много проблем. У нас сейчас праздник, Новый Год, а вы тут приходите!

И все-таки, уезжая из Москвы, я надеялся, что распространенные мною обращения не только создали проблемы для ФСБ перед праздниками, но и привлекли внимание коллег-журналистов к украинскому видению «газовой войны». И если обращения моих сограждан, которые я просто доставил в столицу соседней страны, хоть немного заинтересовали российских журналистов и ответственных лиц в Администрации Президента РФ – я буду считать, что ездил в Москву не зря.

Ведь даже если сегодня достигнута договоренность с Россией по «газовому вопросу», разногласия, порожденные множеством неприятных стереотипов, все равно могут – и будут - возникать между нашими народами. Россияне видят по телевизору хамские заявления Жириновского, читают на желтых страницах дешевой «общественно-политической литературы» нелепые теории возрождения былого имперского всевластия, верят самым дурацким сплетням про захват власти в Украине «враждебным Западом». В этих условиях граждане Украины и украинские политики должны заставить себя услышать в России. И для меня лучшим подтверждением необходимости «информационного прорыва на север» будет книжка «Украинская» болезнь русской нации», которую я купил в московском Доме книги – а напечатана эта книжка в 2004 году издательством, название которого знаменательно: «Имперская традиция»!